Bandeau
Collège Jean CHARCOT
Slogan du site
Descriptif du site
Un salad’bar à la cantine
Article mis en ligne le 2 janvier 2020

Dès le lundi 6 janvier 2020, les élèves demi-pensionnaires du collège pourront découvrir un nouveau fonctionnement de la demi-pension avec la mise en service d’un salad’bar.
 
Un salad’bar, pourquoi ? 
Différentes expérimentations menées dans des établissements scolaires autour de la mise en place d’un salad’bar, ont permis de mettre en évidence différents avantages :
 - les élèves mangent d’autant mieux que ce sont eux qui ont mis la nourriture dans leur assiette. Le fait de se servir, de décider de ce qu’ils mangent et en quelle
quantité, les rend plus responsables et plus raisonnables.
 - la consommation de légumes est favorisée par la mise en place d’un buffet d’entrées varié, coloré et attractif.
 - l’installation du salad’bar a permis de faire baisser plus que significativement le gaspillage alimentaire (passant de 20-30 % de la valeur d’un déjeuner à 7-8 %).
 
Les objectifs du salad’bar : 

  1. Une réduction des déchets
  2. Une offre de repas qualitativement et quantitativement adaptée aux adolescents
  3. Une éducation au goût et à l’équilibre alimentaire
  4. Un développement de l’autonomie de l’élève
  5. Un développement de la responsabilité de l’élève : "Tu prends ce que tu veux, mais tu manges ce que du prends".

    Organisation du repas :
    1) A son arrivée : l’élève prend son plateau, ses couverts et son produit laitier (fromage ou yaourt)
    2) L’élève se place ensuite à table et dépose son plateau avec d’aller chercher son entrée.
    3) L’élève va chercher son entrée au salad’bar puis s’installe pour la manger (l’élève peut retourner se servir autant que nécessaire)
    4) Une fois l’entrée terminée, l’élève va chercher son plat chaud auprès du cuisinier avec son assiette vide. Il peut se servir lui-même en légumes autant de fois qu’il le souhaite.
    5) Une fois le repas terminé, l’élève se dirige vers la laverie pour trier ses déchets, déposer sa vaisselle et son plateau puis se dirige vers la sortie.